Форум ДП "Малиновка", Чеховский район, д. Крюково

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ДП "Малиновка", Чеховский район, д. Крюково » УГОЛОК ИНДИВИДУАЛОВ » За что должен платить индивидуал?


За что должен платить индивидуал?

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Многие Председатели ТСН пользуются правовой неграмотностью Индивидуалов, рассказывают им «страшилки» - то отключим, то запретим.  «Мы собственники и что хотим то и делаем». (Пусть покажут документы).  (ТСН после 1998г - собственность ТСН,  до 1998г - совместная собственность членов.) Навязывают им договора, по которым плата за пользование объектами инфраструктуры фактически составляет  членские и целевые взносы.
Поэтому Индивидуалу нужно знать законы!

1. Универсальный договор можно просмотреть  по адресу: Ссылка на Договор

Он  дает широкую возможность по оплате, только, за то, чем пользуется Индивидуал. Данный договор создан на основе ГК РФ. ТСН обязана заключить с вами договор согласно ГК РФ статья 445. Поэтому передавайте ТСН выбранный Вами договор сами.

2.Так же выяснилось, что плата за пользование объектами инфраструктуры, по каждому  объекту,  должна рассчитываться на основе  приходно-расходной сметы ТСН, которая должна быть у каждого ТСН   №66-ФЗ Глава V. ст.21 п. 12. Это является оптимальным и законным методом расчета платы за пользование ИОП (материалы +затраты на ремонт).  Оплата не может быть в размере членских и целевых взносив т.к. в этом случае нарушается право индивидуала отказаться от пользования,  чем либо, например водоснабжением – свой колодец, а так же туда включены  другие расходы ТСН по содержанию ТСН как юридического лица.  №66-ФЗ_Глава II. Ст.8_п.2 .

3. Выяснилось, за что должен и за что не должен платить индивидуал. Теперь об этом подробнее:
                                                             

3.1. Индивидуал вправе пользоваться ИОП, но не обязан№66-ФЗ_Глава II. Ст.8_п.2, а также,  ГК РФ_ст.421

3.2. Водоснабжение: пользуешься - плати, не пользуешься – не плати. ТСН до заключения договора о пользовании не может запретить пользование водоснабжением иначе ТСН нарушает №66-ФЗ ст.19 п.9. Т.к. запрещение пользованием объектами инфраструктуры возможно только в случае заключения договора и неплатежей по этому договору. Навязывание водосчетчиков Индивидуалу притом, что члены не имеют таких счетчиков, нарушает равенство в оплате №66-ФЗ_Глава II. Ст.8_п.2 .

3.3. Линии электропередачи: в случае заключения прямого договора электроснабжения индивидуалом (а Индивидуал обязан это сделать) – не плати.  ГК_РФ_Глава 30. ст.543_п.2 .  ТСН даже при отсутствии договора индивидуала с энергосбытом и договора о пользовании ИОП не вправе отключить (или ограничить подачу)  электроэнергии индивидуалу т.к. не обладает правами электросетевой  организации.  Правила недискриминационного доступа п.6 .

3.4.Уличное освещение земель ИОП (дорог) собственника – ТСН  - нет, не обязан платить, т.к. платит собственник - ГК РФ статья 210 (оплата на усмотрение индивидуала),  ГК РФ_ст.421

3.5. Общий забор: Означает, что территория имеет собственника - ТСН. ГК_РФ_Глава 17. _ст.262 при этом собственник не должен нарушать прав и законных интересов других лиц (Индивидуала). ГК РФ статья 209 п.3  Странно Индивидуалу содержать имущество, показывающее, что собственник имущества - ТСН.  Имущество, к которому индивидуал  не имеет ни какого отношения т.к. не является членом ТСН №66-ФЗ_Глава II. Ст.4 п.4  (Получается, выйдя из ТСН Индивидуал, без решения суда лишается своей доли в общем имуществе – парадокс). Пусть лишают право пользования забором по суду (задавая себе этот вопрос, вы определяете, нужно ли Вам что-то).

3.6. Дороги, проезды –  Как нужно действовать? Рассматривать пользование каждым объектом отдельно.

Приведу еще один пример: пользование дорогами ТСН, являющимися ИОП. Градостроительный кодекс дает определение дорогам ТСН (ст.1 п. 12): «12 территории общего пользования - территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы, бульвары); (в ред. Федерального закона от 19.07.2011 N 246-ФЗ)».

Собственником дорог в ТСН является юридическое лицо или члены ТСН. Они же содержат дороги. Кто же является пользователем этих дорог? Члены семей, друзья, знакомые, родственники, строители, ремонтирующие Вам дом, кадастровые инженеры, почтальон, доставщик пиццы, таксист, водитель грузовика, привезший Вам что-либо, можно продолжать долго, т. е. неограниченный круг лиц. Может ли ТСН  запретить пользоваться своими дорогами всем выше перечисленным? Нет, не может согласно ГК РФ статья 209 п.3 «Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц». ТСН может только установить определенные правила, например, ограничить проезд грузовиков в распутицу.

Теперь зададимся вопросом, установлена плата за проезд для данной категории пользователей дорогами? В большинстве ТСН не установлена плата. И второй вопрос: может ли устанавливаться плата для отдельных категорий? Конечно, может. Например, легковым А/М бесплатно, грузовикам – платно. (Для информации с этой платы берутся налоги).
К чему я все это написал? А вот к чему. Индивидуал не является собственником дорог и не несет бремя содержания согласно ГК РФ статья 210 Бремя содержания имущества. Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором».

Многие считают, что заключай договор и плати согласно ФЗ №66 ст. 8.2. Согласен платить, если будет плата всех вышеперечисленных пользователей дорогами ТСН не являющимися его членами (для информации: оплата является заключенным договором): Члены семей, друзья, знакомые, родственники, строители, ремонтирующие Вам дом, кадастровые инженеры, почтальон, доставщик пиццы, таксист, водитель грузовика, привезший Вам что-либо.

Еще один пример: член ТСН не появляется годами. На его участке ведут хозяйство родственники, ведут в индивидуальном порядке так, как не являются членами ТСН согласно тому же ФЗ №66. Почему они не платят? в случае, если в собственности ТСН (см. в начале) то должны платить.  Если нет – не платить. Подробнее и другие  вопросы на http://snt.pp.ru/pages/articles/dogovor-infra/dogovor_infra.htm. Фактически дороги, проезды ТСН является местами общего пользования, куда никому нельзя запретить доступ. Градостроительный кодекс РФ (ГрК РФ) от 29 декабря 2004 г. N 190-ФЗ Гл.1 ст.1 п.12 .Ограничение права прохода, проезда к своему участку индивидуала по землям общего пользования собственником - ТСН не допускается. (Даже в случае неоплаты и в том числе и по решению суда)  ГК РФ статья 209 п.3 (ограничивают, вызывайте полицию).  Суд может только взыскать плату за пользование.
Взимание платы только с одного Гражданина не являющимся членом ТСН попадает под статью Статья 136. УК РФ Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина

3.8. Спортивные, детские и пр. площадки: пользуешься – плати, не пользуешься - не плати.
                                 
3.9. Содержание дома правления (сторожа) – собственность ТСН, бремя содержания несет собственник ГК РФ Статья 210.(на усмотрение индивидуала).  Ремонт дома – не обязан (на усмотрение индивидуала)   

3.10. Вознаграждение председателя правления – нет, не обязан платить, (на усмотрение индивидуала), вознаграждение бухгалтера - нет, не обязан, (на усмотрение индивидуала).
Рассмотрим этот  вопрос подробнее: оплату индивидуалом вознаграждения (зарплаты) председателю, бухгалтеру. Председатели говорят – должен платить. А что сказано в ФЗ №66, читаем: «Статья 22.Правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения 3. К компетенции правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения относятся: 13) прием на работу в такое объединение лиц по трудовым договорам, их увольнение, поощрение и наложение на них взысканий, ведение учета работников; Статья 23 Полномочия председателя правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. 6) обеспечивает разработку и вынесение на утверждение общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных) внутренних регламентов такого объединения, положения об оплате труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением».

Я не призываю, не платить, но Индивидуал должен знать свои права и свои обязанности. Оплата должна быть в данном случае добровольной и заслуженной.
А не платит - пусть лишают право пользования председателем, бухгалтером...

Пример, что вознаграждения не должны входить  - решение суда:  http://snt-forum.ru/sudebnaya-praktika/snt-individual/615-2011-11-18-20-58-09

3.11. Вознаграждение вахтера (сторожа) - на усмотрение индивидуала. Наше мнение – нужно. Какая ни какая охрана  должна быть.  (Но Индивидуал может жить на даче, и ему не нужна охрана)     

3.12. Вывоз мусора – на усмотрение индивидуала  ГК РФ_ст.421   Индивидуал может вывозить свой мусор по месту основной регистрации, где с него берут за это плату независимо от того где он находится. Самостоятельно   заключить договор на вывоз мусора. Вывозить мусор самостоятельно к  месту его утилизации.

3.13. Налог на земли общего пользования: не обязан т.к.  бремя содержания несет собственник  ГК РФ статья 210  .(На наш взгляд это тоже на усмотрение индивидуала).

3.14. Оплата  кадастровых работ для ТСН – нет, не обязан. Кадастровые работы нужны для оформления земель в собственность ТСН, и Вы не имеете к этому никакого отношения.

Далее законы:

№66-ФЗ_Глава II. Ст.8 . 1. Граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке.2.Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.   В случае неуплаты установленных договорами взносов за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на основании решения правления такого объединения либо общего собрания его членов граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, лишаются права пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Неплатежи за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения взыскиваются в судебном порядке.    Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, могут обжаловать в суд решения правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо общего собрания его членов об отказе в заключении договоров о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования такого объединения.

Размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения для граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения.

№66-ФЗ Глава V. ст.21 п. 12. Статья 21. Компетенция общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. (Собрания уполномоченных) .  12) утверждение приходно-расходной сметы такого объединения и принятие решений о ее исполнении.

№66-ФЗ ст.19 п.9  Добровольно выходить из садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения с одновременным заключением с таким объединением договора о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования.

ГК РФ_ст.421. Свобода договора

1. Граждане и юридические лица свободны в заключение договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами

ГК_РФ_Глава 30. ст.543_п.2 .  Статья 543. Обязанности покупателя по содержанию и эксплуатации сетей, приборов и оборудования.  2. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.               

Правила недискриминационного доступа п.6  . Собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.

ГК РФ Статья 210. Бремя содержания имущества. Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. (Например, аренды)  ГК РФ статья 445. Заключение договора в обязательном порядке (обязательность для ТСН предусмотрена №66-ФЗ ст.8 п.2)

1. В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами для стороны, которой направлена оферта (проект договора), заключение договора обязательно, эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение тридцати дней со дня получения оферты Сторона, направившая оферту и получившая от стороны, для которой заключение договора обязательно, извещение о ее акцепте на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора), вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда в течение тридцати дней со дня получения такого извещения либо истечения срока для акцепта. 

2. В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно для стороны, направившей оферту (проект договора), и ей в течение тридцати дней будет направлен протокол разногласий к проекту договора, эта сторона обязана в течение тридцати дней со дня получения протокола разногласий известить другую сторону о принятии договора в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий.                                                                                                   При отклонении протокола разногласий либо неполучении извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок сторона, направившая протокол разногласий, вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда.                   

Источник:www.forumhouse.ru/threads/356116

В данной теме будет собираться и обсуждаться информация связанная только с темой данной ветки, для всего остального создана ветка: Спрашивали? – Отвечаем!

+1

2

Виктория 287 написал(а):

Опять играем в игру  "Зачем учиться юриспруденции 5 лет в ВУЗе, когда есть Яндекс и Гугл"

Виктория, порой действительно учеба сроком в 5 лет не помогает людям.
А в интернете можно найти все, главное желание найти и понять.

+1

3

На основании Распоряжения от 27 августа 2016 года №1798-р.

отказаться от используемого нынешним законом механизма договоров, заключаемых с лицами, ведущими садоводство, огородничество и дачное хозяйство на земельных участках, расположенных в границах территории товарищества, не являющимися его членами. Теперь такие лица будут обязаны платить за создание и использование имущества общего пользования товарищества в порядке, установленном уставом товарищества.

0

4

ZloiAlex написал(а):

На основании Распоряжения от 27 августа 2016 года №1798-р.

Данный законопроект отправлен на рассмотрение в Гос. Думу.
Скорее всего он будет утвержден, но могут быть различные поправки и изменения.

0

5

Если этот закон примут. Будет только лучше!
Все будет ясно и понятно, ни будет ни каких споров! Индивидуал должен будет платить только за то, что создается и чем ты пользуешься!
Именно этого мы и хотим.

0

6

Виктор Владимирович, будем следить за развитием событий

0

7

Здравствуйте! Видели договор для индивидуалов Собрание уполномоченных 20 мая 2017г.?

0

8

Maksim, видели. К чему вопрос?

0

9

Denisинтересен Ваш комментарий к нему, потому что, если его одобрят, то будут скорее всего предлагать подписывать индивидуалам.

0

10

Maksim, На мой взгляд тут комментировать нечего, договор это личное дело каждого... Устраивает, значит нужно подписывать и платить, если не устраивает, предлагать правки в виде протокола разногласий, ну или предлагать свой вариант в качестве альтернативы, а если не получится найти консенсус, то для этого есть суды.

0

11

Denis
Не могу открыть винраром архив с Вашим вариантом договора "1. Универсальный договор можно просмотреть  по адресу: Ссылка на Договор". Выдает ошибку. Можете залить незаархивированный документ или в зипе?

0

12

Maksim, ок

0


Вы здесь » Форум ДП "Малиновка", Чеховский район, д. Крюково » УГОЛОК ИНДИВИДУАЛОВ » За что должен платить индивидуал?