Предлагаю делится опытом в строительстве или создании чего-либо своими руками...
Вот мой первый опыт в создании печи под казан:
Для создания потребовалось:
- 2а колёсных диска R14(ВАЗовские)
- арматура 10мм (для колосников и верхней решётки) 2-3м
- профиль 40*20 (для ножек) 1,5м
- немного листовой стали 1,5мм 1м2
- металлическая пластина 50см
- 2е небольших петли (для дверцы)
Из инструментов:
- Сварочный аппарат
- УШМ(болгарка)
- Линейка
- Карандаш
- Тиски
- Молоток
Изначально в нижнем диске на дно приварил колосники из арматуры 10мм. Это повысит жаропрочность конструкции, а так же улучшит доступ воздуха, что гарантирует полное прогорание досок и угля.
Далее сварил оба диска между собой.
В верхней части вырезал отверстие под казан.
Далее разметил и выпилил дверцу в боковой части печки. Не выпиливайте дверцу полностью, т.к. потом её не удобно будет держать. Оставьте по 5мм с двух сторон(лучше вверху и внизу), когда приварите петли и засов просто допилите оставшиеся фрагменты. Зато дверь гарантированно будет расположено ровно.
Петли я взял самые просты, по 20р/шт на строй. рынке, варились они ужасно, из-за плохого металла, но цель была достигнута.
Засов и крючок для него я вырезал из стальной пластины, а закрепил засов на обычный болт, приварив его к крышке.
Ставить котёл решил на 3и ноги, т.к. это самая устойчивая конструкция при установке на неровную поверхность.
Нижнюю часть котла я заварил металлическим листом по двум причинам:
1) Для большей пожарной безопасности. Чтобы предотвратить выпадание мелких угольков на траву.
2) Для предотвращения бесконтрольного доступа воздуха (что привело бы к сильному горению и невозможности контролировать огонь). Для этого в нижней части я прорезал отверстия и приделал заслонку регулирующую степень её открытия и как следствие регулировку пламени.
А ручку для регулировки степени открытия заслонки вынес вперёд под дверцу печки.
Так же сварил решётку для возможности готовки на сковороде, чайника, любой кастрюли и барбекю
А так же сделал проставку для верхней части, чтобы сократить площадь огня и удобства готовки на сковороде, кастрюле и т.п.
Вот такой вот у меня получился первый опыт...
Из всех материалов мне пришлось только приобрести 2а диска, на шиномонтаже мне их отдали за 200руб. Всё остальное нашёл в гараже.
Но если бы даже пришлось покупать, то всё равно это всё стоит копейки...
В целом эксперимент оказался удачным, а печка радует меня по сей день каждые выходные