«2. Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.»
какой вывод следует из этой статьи:
1.ст. 8.2 ФЗ-66 наделила Гражданина ПРАВОМ пользоваться общим имуществом, но не обязанностью.
2.ТСН обязано это право обеспечить, а значить ТСН обязано заключить договор с гражданином.
3. Для таких видов договоров существуетСтатья 445.ГК РФ Заключение договора в обязательном порядке[/size]
Именно пункт 1 статьи 445 ГК РФ устанавливает порядок заключения договора (действия сторон для заключения договора) Гражданин – ТСН.
«1. В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами для стороны, которой направлена оферта (проект договора, заключение договора обязательно, эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение тридцати дней со дня получения оферты.
Сторона, направившая оферту и получившая от стороны , для которой заключение договора обязательно, извещение о ее акцепте на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора), вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда в течение тридцати дней со дня получения такого извещения либо истечения срока для акцепта»
2. В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно для стороны, направившей оферту (проект договора), и ей в течение тридцати дней будет направлен протокол разногласий к проекту договора, эта сторона обязана в течение тридцати дней со дня получения протокола разногласий известить другую сторону о принятии договора в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий.
При отклонении протокола разногласий либо неполучении извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок сторона, направившая протокол разногласий, вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда.
3. Правила о сроках, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, применяются, если другие сроки не установлены законом, иными правовыми актами или не согласованы сторонами
4. Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. В этом случае договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда»
ФЗ-66 говорит о других сроках: «Статья 19. Права и обязанности члена ТСН 9) добровольно выходить из садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения с одновременным заключением с таким объединением договора о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования»
Читаем ФЗ-66 ст.8.2 …на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов… . Получается противоречие, т.к. порядок заключения договора (действия сторон по заключению договора) в обязательном порядке прописан в ст.445 ГК РФ и не может ему противоречить.
Видно законодатель поставил не там запятую .
Читаем ФЗ-66 ст. 21. Компетенция общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) п. 10. принятие решений о формировании и об использовании имущества такого объединения, о создании и развитии объектов инфраструктуры, а также установление размеров целевых фондов и соответствующих взносов;
О ДОГОВОРЕ.
Теперь еще раз читаем ст.8.2 ФЗ-66: «2. Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.»
Из этого можно сделать вывод, что предметом заключаемого договора может быть исключительно общее имущество и ни что иное.
Предмет договора: Дороги, водонапорная башня, помещение насоса, водопровод, подземные и наземные линии электропередачи, общий трансформатор, уличное освещение, узел (ы) учета и распределения электричества, общие ворота и калитки, помещение правления, общий забор, детская площадка, контейнеры для сбора мусора, которыми вправе пользоваться Индивидуал, но вправе пользоваться только тем, чем хочет пользоваться. Право пользования ИОП не означает, что гражданин обязан пользоваться ИОП.
Цена договора.
Опять читаем ст.8.2 ФЗ-66
« Размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения для граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения»
Это означает, что ФЗ-66 требует, чтобы ИОП было указано. Был установлен размер платы каждым указанным имуществом
Возникает вопрос, где указан «размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения» Ответ простой – в смете расходов на каждое ИОП.
Пример: Дороги – ремонт -20 000руб, чистка от снега 15 000руб. Итого 35 000руб в год. Делим на кол. членов и индивидуалов – 100чел. Получаем 350руб. в год, как с члена, так и с Индивидуала.
ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 5 мая 1997 г. N 14
ОБЗОР ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ
С ЗАКЛЮЧЕНИЕМ, ИЗМЕНЕНИЕМ И РАСТОРЖЕНИЕМ ДОГОВОРОВ
При решении вопроса о том, относятся ли содержащиеся в протоколе разногласий условия к существенным, необходимо руководствоваться статьей 432 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой существенными являются условия о предмете договора, условия, названные в законе или иных правовых актах как существенные, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Гражданский кодекс Российской Федерации не решает вопрос о том, вправе ли сторона, для которой заключение договора обязательно, передать разногласия по договору на рассмотрение суда, однако если они были переданы, а контрагент представил в суд свои предложения по условиям договора, то в этом случае арбитражный суд должен исходить из того, что спор передан на его рассмотрение по соглашению сторон.
Разъяснения ВАС
В апелляционном определении по делу, на которое по рассматриваемому вопросу ссылается ВАС в указанном Обзоре, а именно в определении № 33-11999/2012 от 30 августа 2012 г. (http://sudact.ru/regular/doc/qHZy2cufkqQ/), можно обнаружить следующий вывод судебной коллегии:
[i]Взыскание с него (садовода) денежной суммы, определенной на основе затрат, не относящихся к использованию имущества общего пользования, привело бы, напротив, к возникновению неосновательного обогащения на стороне истца (СНО).[/i]
Таким образом, в соответствии с Законом 66-ФЗ, ст. 1102 ГК РФ и судебной практикой:
- пользование ИОП при отсутствии договора приводит к возникновению неосновательного обогащения индивидуального садовода, в размере расходов на содержание используемого ИОП;
- взыскание платы за пользование ИОП в размере, определенном на основе затрат не относящихся к использованию имущества общего пользования, приводит, к возникновению неосновательного обогащения ТСН.
Обычно ТСН предоставляет договор, где не выполняется требование ст.8.3 ФЗ-66: Не перечисляется общее имущество, не указана цена за каждое имущество, а называется цена в сумме членских и целевых взносов. Это является нарушением закона, и такой договор является ничтожным. Основание:
6…..
Согласно п. 1 ст. 168 ГКРФ сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки. В силу п. 2 ст. 168 ГК РФ, если из закона не следует иное, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна.
Злоупотребление правом при совершении сделки нарушает запрет, установленный ст. 10ГК РФ, поэтому такая сделка признается недействительной на основании ст. 10 и 168 ГК РФ.
Я только не увидел здесь ничего про обязанность установления такой платы для членов...
Обязанность таковая, действительно, в законе не прописана. Однако это логика человека, который едет на красный свет светофора на том основании, что в ПДД не прописана обязанность нажимать на педаль тормоза при включении красного света.
Далее был сделан сложный логический вывод о том, что в таком случае она и для индивидуалов тоже равна нулю
Мой логический вывод будет несложным (то есть понятным даже тем председателям, которые хотят хоть что-либо понять, а не только ставить ехидные смайлики). Step by step:
Шаг первый.
Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров
Не смешно? В законе прямо прописано субъективное право гражданина. Далее открываем учебник по гражданскому праву (интересно, есть ли председатели, которые понимают, о чём речь, или они понимают только приказ, написанный к тому же в законе?):
Любые субъективные права практически могут быть реализованы только через чьи-то обязанности
Неожиданный вывод, не правда ли, господин председатель?
Вы способны самостоятельно определить, о чьих обязанностях идёт тут речь? Если нет, то подскажу: речь идёт о второй стороне договора, то есть о ТСН. Проще говоря, праву гражданина на заключение договора корреспондирует обязанность ТСН его заключить. Ошибок нет? В таком случае
[size=18]Шаг второй.
ГК РФ:
[/size]
Статья 432. Основные положения о заключении договора
1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Размер платы за пользование имуществом прямо отнесён законом к существенным условиям договора. Собственно говоря, это и составляет предмет данного договора:
Размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения для граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения.
При этом размер платы за пользование имуществом для индивидуала закон прямо связывает с размером этой же платы для членов. Иное возможно только для тех, кто не платил взносы на создание этого ИОП.
А теперь вопрос к председателю: каким образом вы намерены исполнять предписанную законом обязанность по заключению договора, игнорируя прямо вытекающую из этого обязанность определения платы для членов?
Я жду ответа на вопрос или указания на ошибку в логике.
Источник:www.forumhouse.ru/threads/356116
В данной теме будет собираться и обсуждаться информация связанная только с темой данной ветки, для всего остального создана ветка: Спрашивали? – Отвечаем!