Форум ДП "Малиновка", Чеховский район, д. Крюково

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Отопление для дачи

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Отопление дачи - водяное, газовое, дровяное, электрическое, автономное
Отопление дачи. Виды систем отопления, их преимущества и недостатки

http://orteg-plus.ru/upload/medialibrary/cc2/cymroatmlr%20fumhozpsakimzhrwxgqvgt%20tslhseudwzyjgn%20iwfj%20gowfwocu.jpg
Отопление дачи зачастую вызывает у дачников множество вопросов. И это не удивительно, ведь сегодня существуют различные системы отопления для дачи. Самый распространенный вид обогрева – отопительные котлы, которые бывают двух типов:

одноконтурные (осуществляют только одну функцию – отопление);
двухконтурные (помимо отопительной функции осуществляют нагрев воды).

Также отопление дачи под ключ  осуществляется посредством отопительных котлов, которые различают по способу подогрева воды:

газовые;
на жидком топливе;
электрические;
на твердом топливе.

Газовые котлы отопления для дачи  работают за счет сгорания природного газа. Они оснащены стальным теплообменником,  обеспечивающим постоянно стабильную теплоотдачу, и высокий коэффициент полезного действия. Отопление газом дачи  удобно, если имеется доступ к газовой магистрали и водопроводу. Лучше всего выбирать газовое отопление на даче  со встроенными датчиками, которые блокируют подачу газа при скачках давления или при отсутствии тяги в дымоходе. Если в доме нет естественного дымохода, то для отвода продуктов сгорания газа оборудуют дымоход во внешней стене.

К тому же  этот вид еще и самое экономичное отопление дачи.

Котлы отопления на жидком топливе (солярке) по своим техническим показателям ничем не уступают газовым системам. Используются для обогрева помещений любых размеров. Дизельное отопление дачи обладает некоторыми преимуществами перед другими видами отопительных систем, а именно:

для установки  котлов этого типа не требуется разрешение;
мощность выше, чем у газовых котлов;
топливо обходится дешевле, чем электричество.
Отопительные котлы на твердом топливе  способны обогреть помещения практически любой площади Дровяное отопление дачи или отопление углем чаще всего используют в местности, где нет ресурсов для использования других отопительных систем. Чтобы обеспечить правильное отопление дачи  с помощью твердотопливных котлов, необходим дымоход и определенный уход за состоянием котла. Лучше всего если котел будет установлен в отдельном помещении.

Применение твердотопливных котлов длительного горения
http://orteg-plus.ru/upload/medialibrary/eb5/yosvvrfgix%20bhtcolvthzfers.jpg

В последнее время для организации отопления дачи часто применяются пиролизные котлы длительного горения, которые могут работать на различных видах топлива. Преимущество таких котлов – возможность топки 2 раза в сутки и высокий КПД, что значительно снижает расход топлива.


http://orteg-plus.ru/upload/medialibrary/ae0/atjloeseir%20ayeovbixhaqcqzxuhjhuoi%20nytcclhlcikhwg%20ifepfu%20rvtpqbzx.jpg
Твердотопливные котлы длительного горения. Время работы такого котла может достигать более 24 часов.
Эти котлы работают только на дровах и не так чувствительны к влажности загружаемого топлива в отличии от пиролизных. Требования к дымоходу также не столь высоки. Данные отопительные агрегаты прекрасно показали себя в российских условиях.

http://orteg-plus.ru/upload/medialibrary/f15/jxkcriwh%20lmzbwl%20qjfxomex.jpg
Ну а если надо поставить не только отопительный котел на дровах, но и печь для приготовления пищи? Ставить два отопительных агрегата, два дымохода ? Нет. Есть более достойный и современный вариант - установить котел-печь отопления которая может обеспечить и отопление в доме и подогреет пищу, когда в этом есть необходимость. Как печь этот агрегат работает по полной программе. Импортная конструкция, надежная, проверенная на Западе техника. Большое достоинство - котел-печь может работать не только на дровах, но и электричестве. Современная варочная панель.

http://orteg-plus.ru/upload/medialibrary/a7a/dpshmfejuadsdrwpsdkv%20tosfdumo%20luepkx%20wxcbgwck.jpg

Последний вариант дровяного отопления дачи - не использовать систему отопления, отказаться от труб и радиаторов и применить простую печь, которая отапливает помещение воздушным путем, как русские печки наших бабушек. Только работает данная печь по современному: топить её надо всего 2 раза в сутки, т.к. она - пиролизного типа. Можно отопить достаточно большие помещения.



Электрическое отопление дачи

Электрические системы представляют собой наиболее практичное и простое в эксплуатации отопление дома, дачи. Устройство данного типа достаточно простое и состоит из электрического котла и самой системы отопления.

Преимущества:
простая и быстрая установка;
производительность достигает 98%;
отсутствуют отходы продуктов сгорания;
низкий уровень пожаробезопасности.

http://orteg-plus.ru/upload/medialibrary/1db/tnuhbjqjairmgrliwmnrbuezic%20vksvzlitsk%20%20djtdrk%20qycbhyov.jpg
Отопление дачи электрокотлом требует больших затрат электроэнергии, и, соответственно, финансовых затрат на обеспечение. Для решения этой проблемы можно установить программный модуль, поддерживающий оптимальную температуру и понижающий потребление электроэнергии до 30 %.При установке электрической системы отопления следует убедиться в том, что электросеть может выдерживать скачки напряжения и высокие нагрузки.

Недостатки:
- самый дорогой вид топлива (электроэнергия);
- для отопления 100 метров площади необходимо 10 кВт электрической мощности.



Дымоходы для любых котлов
http://orteg-plus.ru/upload/medialibrary/f86/dpptwqyuiywznh%20nnixgh%20edijxeig.jpg

Нельзя экономить на безопасности. В этом случае скупой не платит дважды, он вообще не платит, т.к. на том свете дымоходов наверное нет.
Если серьезно, то использовать подешевле - себе дороже (см. выше), можно и не проснуться.

Системы отопления для дачи

Чтобы котел для отопления дачи хорошо прогревал помещение, перед его покупкой следует вычислить необходимую мощность. Например, при высоте комнаты 3 метра и площади пола 10 кв. м требуется мощность одноконтурного котла в 1кВт. Следовательно, площадь до 100 кв. м требует мощности 10-12 кВт.  Если же вы предпочтете двухконтурные котлы отопления для дачи, то оптимальную мощность необходимо рассчитывать согласно потребностям в горячей воде.

Выбор системы отопления в доме или на даче предусматривает два варианта - с применением электричества и без него. Оба варианта приемлемые для любых домов и сооружений, но система с естественным розливом всё больше и больше уходит в прошлое.                         

Водяное отопление на даче - распространенный вид отопительной системы. Тепло передается посредством горячей воды через отопительные приборы. Принцип их действия прост: поступая в радиатор, вода задерживается, остывает и передает тепло в помещение.

Система отопления с естественным розливом теплоносителя.

http://orteg-plus.ru/upload/medialibrary/859/yxdjmmxfbpmvnh%20vvawishudxwptevzxu%20wb%20djoapqqbleihzjdibkcfizuc%20dqbbkydohrpxhgyt%20khakqesrpvwxurayhbaradgivv.jpg

Эта система отопления - с естественной циркуляцией теплоносителя (воды) в системе отопления. Для этой системы отопления не нужно электричество. (если правильно подобран котел отопления)

http://orteg-plus.ru/upload/medialibrary/829/oqomniwlnmwehafyde%20hh%20guxqiohusgfgxt%20tlbpxpbttjtyhxdpej.jpg

Система отопления с циркуляционным насосом
http://orteg-plus.ru/upload/medialibrary/1aa/rgysvkqakparauicyg%20sjazjsbr.jpg

http://orteg-plus.ru/upload/medialibrary/60c/gvkupvwsagjgxnynegjmlncjpllyqpvxlg%20rabotcuc%20irphfunpgzcijsuvql.jpg

Это схема отопления с применением циркуляционного насоса. Для этой системы необходим циркуляционный насос, работающий на электричестве и не нужен подбор отопительного котла (по диаметрам выходных труб).

Любой человек скажет: "Зачем мне система отопления с электричеством, если можно обойтись и без применения насосов?" Рассмотрим достоинства и недостатки этих систем отопления.



Достоинства системы отопления с естественным розливом воды:
- простота;
- возможность работы без электроэнергии.

Недостатки:
- применение труб отопления большого диаметра, вследствие этого - удорожание материалов, особенно при применении пластиковых труб;
- необходимость прокладки распределительных труб под определенными углами (криво) для циркуляции теплоносителя;
- невозможность "спрятать" трубы отопления;
- громоздкость всей системы в целом;
- наличие открытого расширительного бака, что приводит к испарению воды (теплоносителя) и переливанию;
- неравномерное распределение тепла по радиаторам;
- применение котлов отопления специально предназначенных для работы в системе естественного розлива (с большими диаметрами входа и выхода труб).

Достоинства системы с насосом:
- отсутствуют недостатки системы с естественной циркуляцией
- возможность работы по "поэтажной" схеме, включая лишь те радиаторы и этажи, необходимость отопления которых присутствует;
- стоимость системы не превышает стоимости отопления с естественным розливом за счет применения тонких труб.

Недостаток:
- наличие электроэнергии.
Для устранения этого достаточно существенного недостатка возможно установка системы резервного электропитания для циркуляционного насоса, которая состоит из инвертора и аккумулятора.

Она может обеспечивать электроэнергией насос отопления от нескольких часов до нескольких суток (в зависимости от количества примененных аккумуляторных батарей). При этом котел отопления желательно выбирать тот, который работает без электроэнергии.


В любую отопительную систему входят:
водонагреватели;
отопительные приборы (радиаторы, конвекторы, трубы);
трубопроводы;
запорно-регулирующая арматура.
Многие предпочитают устанавливать радиаторы отопления для дачи, которые отличаются большой отдачей тепла. Выбирая радиатор, следует обратить внимание на:

вид отопительной системы;
место установки радиаторов отопления;
особенности  дизайна помещения.             

Крайне важно правильно выполнить монтаж отопления на даче. Неправильная установка системы повлечет за собой значительные теплопотери. Это вызовет большие нагрузки на котел и скажется на финансовых затратах на поддержание оптимальной температуры. Чаще всего в системах отопления используют стальные батареи отопления для дачи, которые являются отличным соотношением цены, качества и параметров работы.   

Радиаторы отопления.
http://orteg-plus.ru/upload/medialibrary/8c0/svobdkgmgzeljecevk%20gilhgo%20hjomywvr.jpg

В зависимости от материала изготовления, радиаторы бывают:
биметаллические;
алюминиевые;
чугунные.
панельного типа.

+1

2

Уже многие кто живет постоянно в поселке или приезжает на выходные. Поделитесь информацией как и чем Вы отапливаете свои жилые помещения, какие температуры в системе и доме, какие финансовые затраты в месяц. Еще хотелось бы узнать толщину утеплителя стен и кровли.

0

3

Круто, Михаил. Спасибо за информацию. Я всю голову себе сломал с отоплением... Сруб 6*8, площадь 94 кв.м. Хочу установить печь-камин длительного горения ( понимаю, что "длительное горение" очень условно) с водяным контуром. Радиаторы под каждое окно ( всего их будет 6), и врезать в систему электрокотёл с автоматикой. Кучу всего перечитал. Все ругают эти печки. Может быть есть в посёлке спецы, которые подскажут: реализуемы ли мои "хотелки"? Спасибо.

0

4

Схема:

http://sf.uploads.ru/t/bMB8I.jpg

0

5

Женя, я поставил электро - котел. Отоплением доволен, в доме тепло. Обошлось мне это удовольствие 180 000 руб. под ключ. По расходу электричества, скажу чуть позже, за месяц, ориентируюсь в холодный месяц тысяч на 9, но жизнь покажет.
Будешь в поселке заходи, все покажу.

0

6

Евгений Крючков, тебе еще наверное надо подумать над тем в каком режиме должна работать система: поддержание низкой температуры в будние дни или система будет полностью отключаться.

0

7

Вить, зайду ближе к Новому году, спасибо) Дело в том, что вместо котла хочется на огонь смотреть в гостинной. Знаю, что чем многофункциональнее оборудование, тем капризней. Сашь, котёл с автоматикой для нескольких целей: топить ночью, когда эл-во дешевле; когда дома никого пару дней или более- поддерживать минимальную положительную температуру.

0

8

Женя, если хочешь смотреть на огонь, посмотри на печь камин типа "Бавария", они разные конструктивно (прямые, угловые и.т.д.) и отзывы по КПД хорошие, и от детей стеклом закрыты. Это как вариант))))

0

9

Вить, я тут второй месяц на форумхаусе изучаю вопрос. сегодня трём спецам разошлю тз, посмотрю что скажут.

0

10

А Бавария из разряда попсы среди топок.

0

11

Виктор Владимирович, пора делиться информацией ))))) сколько уходит на отопление

0

12

После морозов сообщу))))

0

13

Посмотрел расход электричества на отопление. Получилось за два зимних месяца 18 000 р. т.е. 9 000 руб в зимний месяц.

0

14

Виктор Владимирович, это общий расход на электричество или только на отопительный котел?

Какая средняя температура в доме?

0

15

Это общий , с учетом постоянного отопления и примерно 50% проживания.

0

16

Виктор Владимирович написал(а):

Это общий , с учетом постоянного отопления и примерно 50% проживания.

В принципе, не сильно дофига. Я начитался всяких форумхаусов. Скорее всего сделаю на первом этаже инфракрасный тёплый пол и поставлю каминную топку с последующей обвязкой. в комнаты конвекторы на случай сильных морозов. Пол с GSM розеткой.

0

17

Я то же считаю что нормально, если еще учесть сильные морозы и гирлянду 100 метров по контуру дома)))))

0

18

Это гирлянда всё сожрала)))

0

19

поставлю каминную топку с последующей обвязкой ....     как на картинке ?  там есть группа безопасности но не видно размера гидробака и какое давление должно быть  вода до тепло обменника циркулирует по малому кругу какая там будет температура& воды если теплосем 20-30 градусов и давление чтобы не превратилась в пар            в дом около 200кв 15 или 17 батарей не помню в топку врезали нержавейку трубу для гибкой подводки 12метров  в  доме тепло

0

20

Виктор Владимирович, скажите ,пожалуйста,а какой сейчас(по весне)  у вас расход на  электрический  котел?

0

21

Cветлана написал(а):

Виктор Владимирович, скажите ,пожалуйста,а какой сейчас(по весне)  у вас расход на  электрический  котел?

Сейчас тепло, получается около 2500 рублей за последний месяц.

0

22

Спасибо!

0