Ещё раз для всех: Инвестор, это не подрядчик которого Вы нанимаете за свои деньги и которому Вы можете диктовать свои условия! Это не мы его покупаем, а он нас(под этими словами я подразумеваю, что человек тратит десятки миллионов зарывая их в землю и забрать он их уже не сможет если мы сами с ним не расплатимся, т.к. трубы из земли никому не нужны, выполненную работу назад не заберёшь, а уж проектная и разрешительная документация которая стоит не малых денег и подавно вещь индивидуальная)! Это его риски реальные и достаточно дорогостоящие! И либо мы принимаем его условия (разумеется они будут разумные и честные для обеих сторон), либо ему мы ему просто не интересны. И тогда на фоне кризиса и просто платим членские взносы за голое поле...
Делать не качественно он не будет точно, т.к. если его работа нас не устроит мы не будем платить, а с учётом того, что основной объём работ будет выполнен в первый год, а посёлку только продаваться ещё несколько лет, то он даже свои вложенные собрать не сможет.
Варианты с экономией смет методом сокращения колодцев и т.п. удешевлений категорически исключен, вся проектная документация будет разрабатываться только на основании СНиПов, ГОСТов, норм и правил, а уже после этого утверждаться соответствующих органах. Это необходимо для того, чтобы не иметь проблем с контролирующими органами в дальнейшем, а так же для того чтобы какой-нибудь будущий или действующий собственник не побежал в суд с жалобой о том, что закладной колодец на 2 метра дальше чем должен быть от его участка по нормам. И как нам тогда объяснять ЕМУ и суду, что мы просто пытались сократить смету на стадии строительства?
На основании этого могу сказать, что изменения в смету для удешевления в принципе не допустимы как со стороны подрядчика, так и со стороны жителей посёлка.
Теперь, что касается материалов и методов строительных работ в принципе: Единственное, что мы может требовать , будем это делать и параллельно контролировать так это то, чтобы все работы и материалы были согласно СНиПам, ГОСТам, нормам и правилам.
Подрядчик в ближайшее время предоставит договор по проектам, в договоре будут указаны виды работ, сроки, ответственность и спецификация. А что Вам ещё нужно? Увидеть какую он заложил туда прибыль, я и так Вам скажу, что гораздо выше рыночной, но в эту стоимость входит не только разработка документов, материалы и выполнение работ, но и рассрочка без какого либо конкретного срока финальных выплат, а так же риски, что найдутся и те кто в принципе не будет платить. И на мой взгляд 300т.р. с учётом всех этих нюансов это весьма адекватная стоимость. Просто обзвоните несколько компаний и узнайте во сколько Вам встанет скважина + оборудование к ней, кусок дороги возле участка(только нормальной, чтобы соседский миксер за один раз её в грязь не втоптал) и индивидуальный столб с электричеством... Не поленитесь и выясните и я уверен, что больше не услышу от Вас сомнений в нормальности этого предложения.
Я лично встречался с инвестором и уверяю Вас у него всё прекрасно в этой жизни и он не старался бороться за нас и что-то кому-то доказывать, если начнём выкручивать пальцы и отвергнем его предложения не думаю, что он сильно расстроится. У него достаточно денег и ресурсов, а в России очень много мест где это требуется. Доказывать он никому и ничего не собирается, рядом с нами уже есть посёлок в котором он это всё уже сделал и там все довольны. При этом с ним ещё там не расплатились и он смеренно ждёт денег. Кого терзают сомнения могу попросить и устроить показ, сейчас зима, а из крана течёт питьевая вода, свет дома есть(им спокойно топят дома) и дороги отличном состоянии даже после многочисленных стоек домов.
По поводу нужны ли нам сразу три проекта или, что-то отложить, скажу так, цена в 300т.р. исходит из того, что инвестор делает всё сразу(оптом так сказать), по отдельности я думаю это будет и дороже и с его стороны и дороже в принципе, т.к. многие работы пересекаются и что-то придётся переделывать дважды... Я например два раза не хочу платить за одно и тоже.
В заключении хочу сказать, заканчивайте раскачивать лодку своей неграмотностью. Вы требуете, чтобы подрядчик предложил проект до подписания договора, но никто не задаётся вопросом, что проект(настоящий проект) стоит денег и не малых, смета тоже стоит денег и т.д. и т.п.
Сначала сами найдите хотя бы одну компанию которая проведёт Вам полный расчёт и сделает проект со всеми коммуникациями до подписания договора и отдаст Вам его в руки. Если найдёте и предоставите, тогда и поговорим...
Этот инвестор(он же подрядчик) провёл расчёт на основе действующих тарифов на материал и т.п. услуги и опираясь на нюансы которые были при работе в соседнем посёлке произвёл расчёты для Малиновки.
Он гарантировал, что готов выполнить работу по предлженному тарифу, в указанные сроки, на условиях рассрочки, оформив всё это документально и все остальные риски в случае чего берёт на себя.
Скажи что Вам ещё нужно? Где Вы видели более приемлемые условия?