Всем привет! После размещения своего номера телефона на форуме, мне стали звонить малиновцы, по разным вопросам.
Всех беспокоит вопрос электричества, дорог, охраны. Про воду и пож.безопасность как то неохотно говорят.
Из всех кто звонил, особенно запомнился Сергей. У нас был двух часовой диалог, а через пару дней Сергей приехал в СД2, мы с ним долго разговаривали, проехались по нескольким снт, даже в васильково 2 съездили. ))) Мне показалось, что Сергей финансовый аналитик, но я не спросила, постеснялась.
Из нашего общения, мы с ним пришли к выводу что СД2 было экспериментом, и из этого получился современный продукт с совершенно иными подходом к снт.
Ранее существовало две модели развития снт.
1. Это так называемые коттеджные поселки, где своя управляющая компания и свои застройщики. Покупая участок все это прилагалось к участку по умолчанию. Стоимость коммуникаций в таких поселках не всем по карману.
2. Садовые товарищества, девелоперы продавали участки, а дальше собственники самостоятельно решали свои проблемы. Не всегда удачно. И самое главное, развивались такие товарищества очень медленно. Основными причинами медленного развития были:
- продажа участков до кризиса составляла три года - 70% участков, остальные 30% как правило продавались еще дольше. Сейчас срок продаж 70% доходит до пяти лет.
И здесь просто нужно знать статистику и провести анализ старта развития поселка. Я сейчас приведу статистику на примере нескольких снт, она безжалостна, и ее нужно просто принять. Поселок сможет начать развиваться, только тогда, когда в члены вступят и начнут оплачивать взносы не менее 55% собственников. Но это лишь начало, для завершения основных работ, нужно что бы взносы оплатило не менее 86%, иначе долгострой. Эти проценты я взяла основываясь на своих наблюдениях и изучении развития таких поселков как: СД, СД2, Васильково, Ромашкино, Лесное озеро, Изумрудное озеро, Сосновый аромат.
- нанимаемые подрядчики предлагали снт минимальные рассрочки, или оплату по выполненным работам. Проект к примеру стоит 10 рублей, снт собрало 1 рубль, подрядчик выполнил работ на этот рубль. Соответственно нанимать подрядчика имея в активных членах менее 86% не целесообразно.
- если товарищество не осознавая всего этого все равно заключает договор на строительство к примеру дороги, не имея 86%, то начинаются конфликты связанные с выбором конкретного куска дороги, которая должна быть построена, заранее обидев часть населения, или правление поняв что на все снт не хватит средств начинает экономить, что бы решить эту проблему хоть как нибудь. И опять приходим к конфликту, правление начинают обвинять в растрате средств. И как в этой ситуации не старайся задача не будет решена.
- на этом фоне начинают появляться индивидуалы, т.е. люди выходят из снт, перестают инвестировать средства в развитие, и если это происходит на этапе, когда нет даже 55%, то это неминуемая смерть для товарищества. Выходят по разным причинам, но основная это когда люди начинают понимать, что небольшая группа активистов не в состоянии тянуть все снт и у нех больше нет денег и желания ждать появления новых собственников с новыми инвестициями. Люди выходят из членов, строительство коммуникаций останавливается, продажи участков падают.
Итог. На сегодняшний день, современное снт с поэтапной продажей участков не в силах самостоятельно, только за счет своих средств развиваться. Обидно, печально, но факт, от которого не спрячешься, да и в этом нет ни какого смысла.
Снежная долина 2, в своем роде, действительно получилась уникальным продуктом современности.
Нет управляющей компании, т.е. у снт есть независимость и оно живет и развивается по желаниям и решениям жителей. Собственники в СНТ вольны в выборе коммуникаций и выборе подрядчиков. Но ранее я писала, что большинство подрядчиков предлагают не выполнимые условия для собственников, забывая о том, что это не коммерческое предприятие, что здесь нет директора, а лишь председатель выполняющий роль проводника от народа. Но СД2 нашло не просто подрядчиков, а в каком то смысле даже инвесторов. Которые не просто пришли, построили и ушли, а тех кто был заинтересован в своих вложениях, кто был заинтересован в продажах участков, что бы в конечном итоге вернуть свои вложения с прибылью. Не путать с меценатами ))) .
СД2 удалось удержать в связке ТРИ стороны:
- собственников, для которых уже было не важно, сколько участков продано, сколько новеньких пришло, которые за два года получили дорогу, зимний водопровод с современной системой пожарной безопасности, электричество не только на свой участок, но и для нужд снт (насосная станция, сторожка, освещение), за все это большинство собственников платили в рассрочку, не более 10 т.р. в месяц. И это при том, что само СД2 до сих пор не достигли 86%.
- подрядчиков, которые вложили средства в объект и знают, что получат свою прибыль, ведь в поселке есть стабильность, люди получили то что хотели, не опасаясь, что их средства обесценятся или вообще пропадут. Приходят новые покупатели и выбирают участки в СД2 потому что здесь есть уже все коммуникации. Подрядчики, зная что их инвестиции долговременные, все работы выполняли качественно, иначе шансы собрать денег с колхоза были бы просто нулевые.
- девелопер, эти гады наживаются на этой схеме по полной, за то всем покупателям теперь сообщают что СД2 лучший поселок ))).
Вот как то так. ))) Ну а финансовую выкладку я делала раньше, в этой же ветке.
Отредактировано Наталья (2015-10-26 22:22:21)