В принципе можно пойти и по пути гос.программа, но не забывайте, что крайние участки будут ждать долго - это раз.
Второе, пока люди не получат свет, собирать взносы на что либо другое будет бессмысленно. Зачем мне вступать в члены СНТ и напрягаться, если я (у меня крайний участок), сделаю это через пару лет. Как нибудь без меня пару лет проживете. Будет у меня свет, тогда и поговорим на счет других взносов.)))
Я писала и о других вариантах. Попробую еще раз.
Помимо нужд длчя себя любимого, т.е. 15 квт на участок по 550 рублей. Есть еще СНТ, это юр. лицо, у юр. лица нет гос.программы.
От СНТ нужно будет подавать заявку на получение мощностей, для сторожки, освещение, в гос.программу пятый кабель не входит, этот вид работы оплачивается по коммерческой цене, плюс если все таки решим делать воду, то еще мощности на ВЗУ. Это примерно за все около 100 квт. Еще раз, на юр.лица гос программа не распространяется. Дак вот на все эти нужды с нас возьмут не менее 10 мл. рублей.
Считаем 10 мл/370 участков = 27 000 р. Плюс кабель от подстанции к взу должен идти на прямую, т.е. физики не должны сидеть на этой линии. В чеховском районе физикам не вошедшим в 500 метров не стесняются в договорах указывать суммы за 15 квт более 3 мл. рублей. Юр.лицам счета доходят до 150 мл. рублей, за 15 - 30 квт. Это Россия, если не платят одни, платят значит другие. Я указала сумму за потребности СНТ минимальную.
Если выбираем подрядчика, там все уже посчитано, все нужды СНТ, полное отсутствие обременений на участки 80 000 руб Х 370 участков = 29 600 000 рублей. Через пять лет, когда расплатимся за линию, ее можно ПРОДАТЬ моэску. Продажи линий уже не единичные случаи. За нашу линию можно выручить 10 - 12 мл рубл. К тому времени может еще что то поменяется. Процесс не стоит на месте, два года назад даже гос. программа для физиков почти не работала. Итог, мы сможем вернуть 27 000 рублей.
Или все же выбираем гос.программу, нам тогда нужно будет сразу подавать заявку на нужды СНТ, что бы хотя бы сделать воду и дороги.
Если откажемся и от этого, народ будет потом вообще не собрать, тем более крайние участки.
И начнете вы бурить скважины как попало, а пока народ ждет электричество и не активно осваивает участки, на дороги то же не собрать.
А за счетчики моэск то же берет дороже чем у подрядчиков. Комплект, ящик, кабель, гофра, работа, счетчик меркурий 234, два автомата, + аскуе у подрядчика стоит 27 т.р., в моэске под 40 т.р.
Я бы конечно как председатель отказалась от сетей, нафик эта возня, в снт сидишь с долгами и сидишь, а в сбыте тебя сразу вырубят ))) Сломалось чего, че к председателю бегать, сообщил куда надо и сиди жди у моря... Сломалось освещение, иди и согласовывай с моэском ремонт. На кой этот гемор председателю. Перегружен трансформатор, не хватает мощности, не чего председателя беспокоить, иди в моэск и жди когда тебя поставят в очередь на реконструкцию. Замерзаешь зимой, председатель не виноват. Сгорел автомат, председателю нет ни какого дела. А то ишь ты)))) Я не шучу, вот вчера вечером у одной собственницы сгорел автомат в счетчике, а сегодня утром уже стоял новый. Иди как проверни это со сбытом))).
А так то до, нафик вы нужны председателю со своими долгами, ходите плачетесь, подожди, завтра принесу. В сбыте не поплачешь, да и за повторное включение денежек возьмут.
Красота председателям без сетей жить, тихо спокойно, не на что взносы собирать. Лет через десять может и все у нас будет.