Всем привет. Сто лет не заходил сюда (и, как вижу, не только я). Тема строительства забора наконец-то получила продолжение. Позавчера я наконец-то приступил к строительству забора у себя на участке. Ниже расскажу и с картинками как оно было, с какими сложностями столкнулся и как решал.
1. Первым делом сварил бабку - проставку, через которую буду забивать. Чтоб бить не по самому столбику, а по бабке. Профиль бабки - 50х20, усилена уголками. Думаю, справится.
2. Столбики были подготовлены ещё весной (наварены пятачки сверху, крючки для рабицы, покрашены в 2 слоя хорошей краской. Удобно иметь большую машину. 3-метровые столбики на 2 м в салоне, метр торчит сзади. Ехать можно.
3. А это кондуктор - приблуда для фиксации столбика строго вертикально. Т. е. ставим столбик в центр, выравниваем по уровню и забиваем. Основная причина использования такой приблуды - я работаю один. Помощники не требуются.
4. Для начала я прокосил на участке проспект в том месте, где будет происходить установка забора. Назвал его проспектом 5-летия Малиновки и стал забивать первые столбики.
Я использую столбики из профиля 40х20 мм (выбор был продиктован экономическими соображениями).
Метр профиля 40х20 стоил весной 70 руб/м, профиль 60х30 - порядка 125 р/м. Разница почти вдвое.
Забор будет из рабицы, погонный метр которой весит порядка 300 г. Т. е. на один столбик будет приходиться порядка 750 г веса. Металлический профиль 40х20 мм легко выдержит 750 г веса (если не согласны - аргументируйте). Столбики толще для данного забора экономически не оправданы (у меня рабица, а не профнастил). Забивать их, конечно, удобнее (не так мнутся), но для рабицы и 40х20 сойдут. Разница в цене - вдвое. У меня же денег особо лишних нет, поэтому приходится выкручиваться.
Первые испытания таких столбиков я провёл ещё в апреле 2018 на маминой даче (Раменский район). Там глина. Столбик вошёл в землю достаточно хорошо. За 2-3 минуты я его забил без особых усилий. Поэтому я был спокоен. Но, как известно, не всегда всё идёт сладко и гладко. В Малиновке земля оказалась в разы плотнее и твёрже (процент глины явно выше, чем у мамы). И столбики, соответственно, загонялись куда туже и сложнее.
5. А ещё они мнутся...
6. ...и гнутся
На фото 6 столбик забивался через бабку. Но от не совсем ровного удара бабка встала косо и стала загибать верхушку столбика. На фото 5 я решил забивать без бабки. Не погнулось, но замялось. На крем-брюле похоже
Стал я думать, чего же делать. Можно было надыбать где-нибудь садовый бур на 50 мм (абиссинские колодцы такими бурят). Но в магазине Строитель в Новосёлках самые маленькие были 100 мм. Много. Далее я решил взять кувалду килограмм на 5-6 (я забивал топором весом 2,7 кг). Бить более тяжёлым предпочтительнее - тот же импульс достигается при меньшей скорости удара (кто не помнит: импульс = масса * скорость), меньше мнётся столбик.
Вторым путём решения задачи стало обрезание.
Я кинул клич в наш чатик "Соседи..." с мольбой о верёвке и мыле кувалде и болгарке и тут же любезно откликнулись Антон и Алексей с 273 участка. Ребята, спасибо огромное!
Короче, я съездил к ним, укоротил столбики на 25 см и взял кувалду (5 кг). Чем глубже в землю, тем сложнее забивается. Первоначальная глубина забивания была 1,2 м. Теперь она станет 95 см. Ощутив плотность земли в Малиновке, могу сказать, что 95 см глубины - более, чем достаточно для моего случая. Нет, не выпрет их никуда! Столбики не бетонированные, площадь основания столбика (или скажем - площадь проекции столбика на землю) - 0,0018 м2 (т. е. 18 квадратных миллиметров), т. е. мизерная. Выпирать там не за что.
7. Первые 3 столбика - первые. Последние три - после обрезания и с кувалдой.
Могу сказать, что при глубине забивания 95 см и кувалде в 5 кг процесс пошёл практически по проекту. "Тугенько" в "слишком туго, уже мнётся" переходит как раз, когда столбик забит на 90 см. Следующие столбики я укорочу на 35-40 см (глубина заглубления 80-85 см) - забивать быстрее и проще будет. Столбик, забитый уже на 70 см, сидит плотно и не болтается. Поэтому 80-85 см для невесомой рабицы - вполне достаточно.
Подытожив, хочу сказать следующее:
1. Профиль 40х20 мм для рабицы вполне пригоден, если аккуратно забивать.
2. Профиль 60х30, конечно, лучше, но стоит уже других денег.
Себестоимость моего забора получается порядка 200 р/п.м (высота 1,8 м, рабица 55х55х1,8 мм). Обратите внимание - толщина рабицы 1,8 мм, а не 1,6 (дороже на 20% где-то).
На 10 м забора имеем 4 столбика (с шагом 2,5 м). Столбик обошёлся в 240 рублей (210 р - это 3 м профиля + пятачки + крючки + покраска). 4 столбика = 240*4 = 960 руб.
10 м рабицы (из Подольска) = 960 руб.
Итого: на 10 м забора = 1920 руб, т. е. грубо 200 руб/метр.
Готовые заборы такой же конфигурации (1,8 м высоты, рабица толщиной 1,8, столбики грунтованные) компании предлагают от 420 руб/метр (правда, столбики там 60х30).
Сравните: 200 руб/м за свой забор или 420 руб/м за готовый.
На этом не прощаюсь: на следующих выходных планирую продолжить работу.
8. Ну и просто картинка для привлечения внимания. Вид с моего участка через уч. 392 на юг.